Куриная запеканка с капустой и кабачками. Запеканка из капусты в духовке: рецепты приготовления с фаршем, кабачками и курицей. Пошаговая инструкция по приготовлению
пошаговый рецепт с фото
Трудно подобрать более гармоничный дуэт, чем ансамбль цветной капусты и кабачков в составе легкой запеканки. Сладковатые сочные кабачки отлично дополняют капустные соцветия с их характерным ароматом, вызывающим у всех хороший аппетит. Главное – не переварить капусту – она дойдет до готовности всего за несколько минут.
Достойной заменой пряному укропу станет зеленый лук с более мягким запахом.
Добавление плавленого сыра с разнообразными наполнителями поможет добиться необычного вкуса кушанья. Запеканка очень питательна, при этом хорошо усваивается и изумительно выглядит в разрезе.
Ингредиенты
- цветная капуста 0,5 вилка (400 г)
- кабачок 1 шт. (330 г)
- куриные яйца 2 шт.
- сливки 100 мл
- твердый сыр 50 г
- мука пшеничная 0,25 стакана (60 г)
- укроп 1 пучок
- растительное масло 2-3 ст. л.
- молотый черный перец
- панировочные сухари 2 ст. л.
Приготовление
1. Цветную капусту замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, затем промойте. Разберите на небольшие соцветия и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите 5 минут.
2. Отваренную цветную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте и дайте ей остыть. Продержите 7-10 минут, чтобы стекла вода.
3. Молодой кабачок промойте, удалите «хвостики». Нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте разогреваться на среднем огне. Обжарьте кабачки на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
4. В отдельную емкость добавьте нежирные сливки, а также введите два яйца. Взбейте продукты с помощью венчика до однородности.
5. Муку просейте и добавьте в тарелку к сливкам и яйцам. Перемешайте венчиком либо миксером, чтобы в массе не осталось мучных комочков.
6. Сыр натрите на маленькой терке. Укроп измельчите. Добавьте продукты к тесту и перемешайте.
7. В отдельную емкость добавьте отваренную цветную капусту, жареные кабачки и сливочную смесь сыра и зелени. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.
8. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Поместите подготовленную массу и поставьте запекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 30-50 минут.
9. Запеканка из цветной капусты и кабачка готова. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу.
Жаркие летние дни лишают нас аппетита. Хочется легкой и вкусной пищи из овощей и фруктов. Если и у вас возникают такие же желания или вы просто следит за своим здоровьем и фигурой, то мой рецепт вкусной диетической запеканки из молодых овощей со сливочным вкусом точно пригодится вам. Диетическая запеканка из кабачков и капусты, приготовленная в духовке, не позволит набрать вам вес, но будет замечательного вкуса и достаточно сытной. А приготовить его вам поможет мой рецепт и пошагово снятые фото, демонстрирующие приготовление.
Купите на рынке такие продукты:
- молодая белокочанная капуста — 300 гр;
- молодой кабачок с тонкой шкуркой — 200 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль;
- куркума — щепотка;
- перец черный молотый — щепотка;
- зелень;
- сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить запеканку из кабачков и капусты в духовке
Для сначала подготовим овощную составляющую. Для этого нашинкуем овощи: морковь измельчаем теркой, лук режем мелко кубиками.
Теперь, морковь и лук тушим в сливочном масле. Можете, конечно, использовать и растительное масло, но наша нежная запеканка требует неповторимого сливочного вкуса, поэтому, я использую сливочное масло.
Пока тушится морковь с луком, шинкуем тонко молодую капусту и трем на крупной терке кабачок. Закидываем эти овощи в сковороду, перемешиваем и тушим 5-7 минут на слабом огне с морковью и луком под закрытой крышкой.
Пока готовятся овощи, приготовим яичную заправку. Яйца взбалтываем венчиком с молоком. Добавляем соль и специи.
Форму для запекания промасливаем сливочным маслом и выкладываем в нее немного остывшие овощи. Содержимое заливаем яичной смесью и сверху помещаем кружочки свежих томатов.
Блюдо с ставим в разогретую духовку до 180° и выдерживаем до легкого зарумянивания. На это уйдет, примерно, 20 минут. Вот такая красивая вкуснятина у меня получилась на финише. Посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.
Разрезаем запеканку на порционные кусочки и наслаждаемся нежным вкусом овощного блюда со сливочным вкусом.
Просто, вкусно и доступно! Приготовьте и вы вкусную . Приятного аппетита!)
пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста, несомненно, одно из самых вкусных и полезных овощных блюд. Именно поэтому трудно поверить, что ее можно сделать еще полезнее и вкуснее. Тем не менее это так, стоит всего лишь добавить к капусте свежие кабачки, как она меняет свой вкус еще в лучшую сторону – становится нежнее, сочнее и ароматнее.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1/2 кочана
- молодые кабачки – 2 шт.
- сочная морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- подсолнечное масло – сколько понадобится
Как потушить капусту с кабачком
1. Подготовить лук и морковь: лук очистить от шелухи и довольно крупно порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
3. Пока овощи обжариваются и не требуют стопроцентного внимания, можно заняться капустой – ее нужно мелко нашинковать, подсолить и старательно примять руками. Главное, занимаясь капустой, не забывать помешивать обжаривающийся лук с морковью.
4. Капусту на некоторое время отставить в сторону и заняться кабачками. Если они молоденькие, то их всего лишь нужно тщательно промыть водой, а чистить необязательно. Промытые и обсушенные овощи нарезать аккуратными кубиками и, присыпав солью, тоже на время отставить.
5. Взять сковороду большого размера, разогреть в ней небольшое количество масла и переложить измельченную капусту. Тушить ее около 20 минут под накрытой крышкой, пока она не станет чуть мягче, а после этого засыпать в сковороду кабачки.
6. Обжарив капусту с кабачками в течение еще 15 минут, заложить к ним зажарку из лука и моркови, а также необходимое количество соли и черного перца.
Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:
- Калории: 53 ккал.
- Белки: 4,1 гр.
- Жиры: 0,8 гр.
- Углеводы: 9,4 гр.
В цветной капусте и кабачках содержатся:
- витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.
При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.
Пошаговая инструкция по приготовлению
В кастрюле
Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан.
- Кабачок 2-3 штуки.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло 2 с.л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
- Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
- Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
- В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне.
По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.
В духовке
Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные .
Необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачок 2шт.
- Цветная капуста 1 кочан.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Растительное масло 1-2 столовых ложки.
- Специи по вкусу.
- Соль.
Поэтапное приготовление:
- Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
- Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
- Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут.
При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.
Какие ингредиенты еще подойдут?
Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.
При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество , эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.
Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .