Маринованный адыгейский сыр рецепт. Пряный козий сыр в оливковом масле с чесноком и травами. Какой сыр используют для приготовления закуски

Маринованный адыгейский сыр — замечательная закуска сама по себе или как пикантное дополнение к легкому овощному салату.

Маринованный сыр — популярная закуска в Германии, Греции, Франции и других странах Европы, знаменитых своими сырами. Обычно для маринования берут мягкие сорта, но можно использовать и твердые выдержанные сыры.

Для приготовления салатов и закусок можно также использовать масло, в котором мариновался сыр.

По желанию, в нем можно размять кусочек сыра.

Советы:

  • при работе с острым перцем рекомендуется работать в тонких резиновых перчатках
  • масло предпочтительнее брать оливковое, но для разнообразия можно попробовать кунжутное
  • при нарезке сыра желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми, маленькие кубики замаринуются быстрее
  • чем дольше маринуется сыр, тем вкуснее становится эта закуска
  • в холодильнике маринованный сыр хранится 2-3 недели

В этом рецепте можно использовать не только адыгей сыр, но и , сулугуни.

Ингредиенты:

  • 250 г адыгейского сыра
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1 веточке мяты и базилика
  • половинка перца чили
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры

Рецепт:

1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1-1,5 см. Измельчите мяту, базилик, перец, чеснок.

2. В подходящую по размеру банку уложите слоями сыр, мяту, базилик, чеснок, перец и цедру.


3. Залейте соком лимона и оливковым маслом, чтобы покрыть сыр полностью. Оставьте минимум на сутки.

Подавать можно со свежим хлебом, овощами и вином.

Рецепт маринада для адыгейского сыра с чесноком

Так мариновать можно еще и брынзу, российский сыр и моцареллу.

Ингредиенты:

  • сыр — 400 г
  • оливковое масло
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый перец чили — 1/4 штуки
  • сушеный розмарин — щепотка
  • душистый перец горошком — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками. Душистый перец измельчить в ступке или смолоть другим способом.

2. Острый перчик вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.

3. Все переложить в банку, залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался.

Маринованный творожный сыр Адыгейский

Ингредиенты:

  • 500 г адыгейского сыра
  • 150-200 г вяленых помидоров
  • 1-2 стручка красного перца чили
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ст л. уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный укроп
  • орегано
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.

2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.

3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.


Сыр является лидером среди закусок. За хлебосольным столом для него всегда найдется место. Присутствует он и в ежедневном рационе. Твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сорта радуют своим разнообразием. И все же, знающие толк в сырах лакомки не перестают искать новые рецепты. Необычной закуской для гурманов станет маринованный сыр, на приготовление которого понадобится немногим более 5 минут. Возможно именно он станет вашим фирменным блюдом.

Сыр в маринаде хорош как сам по себе, так и в качестве добавки к салатам. Его насыщенный пряный вкус по достоинству оценят любители побаловать себя бокалом вина. Предлагаем опробовать сразу 2 варианта маринада, каждый из которых способен наделить сыр особым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сыра;
  • полтора лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/2 ч.л. перца горошком;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить на 1.ч.л.);
  • 1 ст.л. прованских трав на выбор (розмарин, мята, тимьян, шалфей, базилик, душица);
  • маслины или оливки по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 400 мл подсолнечного или оливкового масла.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, измельчаем чеснок и перец, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку лимон, подготавливаем специи.

Делим сыр на 2 части и закладываем в банки.

Подготавливаем 2 варианта маринада:

  • 1-ый способ: смешиваем измельченный лимон, немного красного перца, чеснок и выбранные травы с 200 мл растительного масла.
  • 2-й способ: обжариваем измельченный чеснок в 200 мл растительного масла и отцеживаем его. В полуостывшее масло добавляем мед, даем ему раствориться. После остывания кладем красный перец, половинку лимона, оливки или маслины, базилик и паприку.

Заливаем сыр маринадом и отправляем в холодильник не менее чем на сутки. Стоит учесть, чем дольше сыр пробудет в маринаде, тем он будет вкуснее.

С вариантами сыра и маринадами экспериментировать можно бесконечно. Безупречным дополнением к мягким сортам станут оливки или измельченные вяленые томаты. Выкладывать их в банку лучше слоями.

О средиземноморских кулинарных традициях мною уже написано немало. Собственно, можно смело сказать, что две трети всего материала, накопленного в нашем блоге в той или иной степени посвящено этой теме. С детства, заложенные в меня гастрономические предпочтения и вкусы, а также общие представления о еде в целом, хоть и косвенно, но связаны со .

Здесь, на землях, где я родился и вырос, находилась крупная древнегреческая колония Ольвия, которая была основана выходцами из Милета еще в 647 году до нашей эры. И, хотя древние греки со временем ассимилировали в местном населении, а их язык стал представлять из себя смесь греческого и скифского, они привезли вместе с собой богатую культуру Греции того периода, включая кулинарные традиции. По сути, эти традиции и явились в конечном итоге той основой, на которой была построена вся концепция средиземноморской кухни.

Говоря о влиянии древнегреческой культуры на традиции коренного населения юга Украины, нельзя не упомянуть еще одну древнегреческую колонию (кстати, также основанную совсем недалеко от того места, где я родился) – Херсонес Таврийский (пятый век до нашей эры).

Кстати, греки никогда не переводились в наших краях (помню, в одном только моем классе учились два мальчика-грека). Поэтому вполне закономерно, что в нашей кухне присутствует немало блюд, которые без всяких оговорок можно заносить в категорию средиземноморских.

Благодаря долгой истории своего существования традиционное средиземноморское меню всегда отличалось универсальностью ингредиентов и одновременно разнообразием блюд, поскольку, с одной стороны, народы, жившие на побережье Средиземного моря, находились в условиях относительно схожего климата, выращивали, производили и потребляли одни и те же продукты, а, с другой стороны, порой исповедовали совершенно разную религию, имели отличную друг от друга ментальность, а также абсолютно несхожие обычаи и традиции.

Корни происхождения средиземноморской кухни следует искать в Древнем Египте и Древней Греции. Вместе с тем, концептуальный подход к этому кулинарному феномену стал формироваться совсем недавно. Впервые термин «средиземноморская кухня» был употреблен в 1950 году американской кулинарной писательницей Элизабет Дэвид в мировом бестселлере «Книга о средиземноморской еде». Здесь же, на страницах этой книги, именитый автор предложила первую развернутую концепцию такой кухни.

Базисом упомянутой кухни мисс Дэвид называла три главных классических ингредиента: хлеб, оливковое масло и вино, которые составляли основу питания всех народов, проживающих в Средиземноморье. Они же назывались у древних народов этого региона «пищей богов».

Блюда, в составе которых обязательно присутствовали вино, масло и хлеб были распространены практически во всех странах Средиземноморского бассейна. Открытие Нового Света, а следовательно и целого ряда новых ингредиентов дополнило и без того обширное меню этой кухни.

Наш сегодняшний рецепт пряного козьего сыра в с чесноком и травами является одним из древнейших в перечне блюд, что тысячелетиями считались обязательными на обеденном столе, как обычного крестьянина, так и знатного аристократа. Именно такой сыр в ароматизированном оливковом масле, подаваемый с горячими лепешками и красным вином, считался типичной едой средиземноморского жителя более двух тысяч лет назад!

(на четыре-шесть порций)

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей и мягкой козьей брынзы (аккуратно порвать руками на большие куски)
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
  • 2-3 широких полоски апельсиновой корки
  • 2-3 широких полоски лимонной корки
  • 2 лавровых листа
  • 1 звездочка аниса
  • Пол палочки корицы
  • 2 гвоздички
  • Пол чайной ложки сушеной душицы (орегано)
  • Пол чайной ложки тимьяна
  • Четверть чайной ложки сушеного перца чили в крупных хлопьях
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 8-12 ломтиков чиабатты или белого хлеба (обжарить на сухой сковороде)
  • Качественное оливковое масло
  • Соль крупного помола

Приготовление:

  1. Обжариваем на сухой сковороде душистый перец и семена кориандра. Перекладываем в ступу и грубо дробим с помощью пестика.
  2. В средних размеров керамическую миску вливаем 200 мл оливкового масла и добавляем чеснок, душистый перец, семена кориандра, тимьян, душицу, перец чили, лавровый лист, анис, корицу, гвоздику, апельсиновые и лимонные корки. Сюда же вливаем белый винный уксус. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
  3. Когда масло настоится, выкладываем в него и перемешиваем так, чтобы вся поверхность сыра была покрыта маслом и специями.
  4. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник до следующего дня.
  5. Перед подачей сыр нужно достать из холодильника за 1-2 часа до употребления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  6. К сыру подаем хлеб и вино…

Маринованный домашний сыр - вкусная закуска для праздничного ужина. Вариантов приготовления сыра очень много, но основные ингредиенты всегда одинаковы. Рецепты этой закуски пришли из средиземноморской кухни.

К чему подойдет закуска?

Маринованный сыр можно использовать в качестве дополнения к легкому алкоголю, например вину. Еще закуска прекрасно подходит для совместного употребления с салатами. Но можно подать ее и как отдельное блюдо, например в виде канапе.

Также маринованный сыр добавляют в блюда вместо обычного сыра, чтобы придать пикантности. И многие хозяйки используют его вместо обычного при приготовлении пиццы.

Какой сыр используют для приготовления закуски?

Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:

  • адыгейский;
  • тофу;
  • брынза;
  • панир;
  • фета.

Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.

Их твердых сыров можно использовать следующие:

  • пармезан;
  • чеддер;
  • российский;
  • эдам;
  • гауда;
  • бофор.

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга - это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов - немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.

Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.

Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.

Какие специи и травы можно использовать?

Маринованный сыр отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Такой эффект достигается благодаря использованию разнообразных трав и специй. Для приготовления маринованного сыра используются такие травы, как:

  • орегано или душица;
  • базилик (как свежий, так и сушеный);
  • розмарин;
  • укроп (как свежий, так и сушеный);
  • петрушка;
  • чабрец или тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • тархун или эстрагон.

Специи придают маринованному сыру не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Например, куркума имеет ярко-оранжевую окраску, поэтому и сыр, приготовленный с использованием куркумы, становится более ярким. Помимо куркумы используется:

  • паприка;
  • перец чили;
  • тмин;
  • ажгон (аджвайн или айован);
  • кумин.

Все хозяйки знают, что маринование всегда подразумевает добавление уксуса. Но не во всех рецептах он используется. Эта особенность связана с тем, что вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

Сыр твердый

Для приготовления маринованного сыра в масле вам понадобится:

  1. Около четырехсот грамм любого твердого сыра.
  2. Около двухсот грамм растительного масла.
  3. Шесть зубчиков чеснока.
  4. Специи (душистый перец, розмарин - по щепотке каждой).
  5. Маленький кусочек жгучего перца.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сыр нарезают на крупные кубики.
  2. Чеснок очищают, промывают и нарезают крупными плоскими кусочками.
  3. Жгучий перец также очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  4. Специи рекомендуется измельчить любым способом. Можно толочь в ступке.
  5. Выкладывают все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешивают.
  6. Перекладывают сыр в литровую стеклянную банку.
  7. Заливают его растительным маслом - оно должно полностью покрыть сыр.
  8. Банку герметично закрывают и ставят в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов закуска будет готова к употреблению.

Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм твердого сыра;
  • двести пятьдесят грамм оливкового масла;
  • тридцать грамм жидкого меда (засахарившийся можно растопить);
  • по 1 столовой ложке сушеного базилика и сладкой паприки;
  • одна чайная ложка и смеси молотых перцев;
  • половина лимона;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка соли, если сыр несоленый.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в стеклянную банку.
  2. Чеснок очищают, промывают и обжаривают на сковороде в ½ столовой ложки оливкового масла.
  3. В отдельную емкость выжимают лимонный сок. К нему добавляют оливковое масло, специи, соль (если необходимо), мед и обжаренный чеснок.
  4. Нарезанный сыр заливают маринадом, баночку герметично закрывают и оставляют в холодильнике на двое суток.

Рецепт маринованного мягкого сыра

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • около 300 грамм адыгейского, тофу или любого другого мягкого сыра;
  • 200 мл оливкового масла;
  • несколько оливок (пять-шесть штук);
  • два-три зубчика чеснока;
  • перец горошком - десять-двенадцать горошин;
  • маленький пучок свежего базилика;
  • по веточке нескольких прованских трав (орегано, розмарина, майорана, шалфея и прочего);
  • один перец чили;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло наливают в кастрюлю, добавляют в него очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец. Смесь нагревают на медленном огне, но не доводят до кипения. По вкусу можно добавить соли. Соль рекомендуется добавлять, если сам сыр несоленый.
  2. В баночку для сыра кладут перец (его можно не резать) и травы.
  3. Сыр нарезают кубиками и складывают в стеклянную банку слоями. Первый слой - сыр, второй - мелко нарезанные базилик и оливки. Слои повторяют, пока банка полностью не заполнится.
  4. Заливают все нагретым оливковым маслом. Плотно закрывают банку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы масло остыло.
  5. После остывания банку оставляют в холодильнике на 24 часа. По прошествии этого времени закуска готова к употреблению.

Второй рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо взять:

  • примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
  • треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
  • половину ч. л. тмина или кумина;
  • половину чайной ложки сушеного базилика;
  • треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
  • половину ч. л. душицы;
  • немного соли и жгучего перца;
  • около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок - 30-45 мл;
  • 220-250 мл любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
  2. В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
  3. В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
  4. Заливают маринадом.
  5. Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.

Третий рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо использовать:

  • около двухсот грамм мягкого сыра;
  • шестьдесят миллилитров лимонного сока;
  • один зубчик чеснока;
  • по одной щепотке майорана, розмарина и душицы;
  • по одной щепотке сладкой паприки черного и острого молотого перца;
  • тридцать грамм меда;
  • двести грамм оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать на одинаковые ломтики и сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать оливковое масло со специями, лимонным соком и медом. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Маринад необходимо нагреть до температуры 50°С. Это можно сделать на слабом огне или в микроволновой печи.
  4. Сыр нужно залить нагретым маринадом, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. После остывания закуску следует оставить в холодильнике на двое суток. По прошествии этого времени маринованный сыр готов.

Особенности

При мариновании сыров мягких сортов важно использовать кислотные ингредиенты: уксус (обычный или яблочный) или лимонный сок. Это необходимо из-за того, что мягкие сыры обладают легкой, «творожной» текстурой, а кислота придает некоторую упругость продукту. Благодаря этому после маринования продукт не рассыпается.

При приготовлении маринованного сыра нужно уметь правильно подбирать сочетания трав. Совмещение базилика и тимьяна (чабреца) придаст блюду остроту и пикантность, сочетание эстрагона (тархуна) с базиликом - приятный пряный аромат, а розмарина с базиликом - благородный перечный аромат. Базилик присутствует практически в каждом рецепте маринованного сыра. Это связано с особыми ароматическими компонентами, которые находятся в растении. Базилик придает блюду легкий пряный аромат и некоторую терпкость во вкусе.

Шалфей применяется при мариновании, потому что он обладает ярким и приятным ароматом, а также придает сыру пикантность. Для маринования наиболее часто используют мускатный вид растения. Но не стоит добавлять в блюдо много шалфея, потому что яркий аромат травы может перебить и заглушить запахи других приправ и специй.

Важным ингредиентом в приготовлении закуски является соль. Ею можно «и спасти, и убить». Соль рекомендуется добавлять только при мариновании пресных на вкус сыров. Полностью исключить ее нужно, например, при приготовлении таких видов, как брынза или пармезан. Они обладают солоноватым вкусом, усиливать который лучше не стоит. Наоборот, рекомендуется добавить немного соли при приготовлении адыгейского сыра.

Многие повара предпочитают, помимо прочих ингредиентов, которые были описаны в рецептах ранее, добавлять вяленые помидоры. Они придадут легкую кислинку блюду и в итоге сделают вкус продукта уникальным и выделяющимся на фоне других.

При мариновании важно постоянно перемешивать ингредиенты, то есть периодически необходимо вынимать баночку из холодильника и хорошо ее встряхивать. Это поможет ускорить процесс, а также сделать его равномерным, чтобы все кусочки сыра промариновались одинаково.

Это необычное блюдо с пикантным вкусом. При приготовлении необязательно строго придерживаться рецептуры, можно добавлять другие ингредиенты или менять вид: почему бы не приготовить маринованный соевый сыр?

Да, экспериментировать можно не только с маслом или солью, уксусом или лимонным соком. Можно менять виды сыров и использовать не только те, что приведены в статье, но и другие. Кто знает, возможно, удастся открыть какой-то новый рецепт приготовления сыра в маринаде, который многим придется по вкусу и займет почетное место на столе? Ведь именно в экспериментах рождаются настоящие кулинарные шедевры.