Кулинарные рецепты и фоторецепты. Бисквит с малиной Будет ли вкусный бисквит с малиной

Торты были и будут актуальны в любое время года, но летом хочется чего-то более легкого, витаминного и менее калорийного. Тем более, когда на рынке столько полезных ягод и фруктов. Этот торт с малиной, сметанным кремом и шоколадным бисквитном — простой и вкусный вариант летнего легкого торта. Может показаться, что готовить его тяжело, но это вовсе не так. Несмотря на количество слоев, торт готовится очень просто. Единственное — нужно будет время для застывания сметанного слоя на желатине в холодильнике.

Хочу отметить, что я использовала для сборки торта форму диаметром 19 см и бортовую ленту высотой 10 см. Поэтому торт у меня вышел очень высоким. Если использовать форму диаметром 25-30 см, торт получится стандартной высоты.

Для приготовления малинового торта понадобится:

для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 5 ст.л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста.

для малинового компоте:

  • 300 г свежей или замороженной малины;
  • 0,5 ст. холодной воды для желатина;
  • 90 г сахара;
  • 10 г пектина;
  • 10 г желатина.

для пропитки бисквита:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • несколько ягод малины.

для сметанного крема на желатине:

  • 1600 г сметаны;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г желатина;
  • несколько ягод малины;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды.
  • дополнительно: 50 г шоколада.
  • несколько капель экстракта ванили или пара щепоток ванилина;

для глазури:

  • 50 г черного горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт бисквитного торта с малиной, малиновым компоте и сметанным кремом.

1. Начнем с приготовления нежной ягодной прослойки — компоте. По сути, это малиновое пюре с добавления загустителей: пектина и желатина. Но, несмотря на загустители, компоте в идеале должно больше напоминать крем, чем плотное желе. Для компоте из малины нам понадобится 300 г малины, холодная вода, сахар, пектин и желатин. Если нет возможности найти пектин, его можно заменить кукурузным крахмалом (обратите внимание, картофельный крахмал не подойдет, только кукурузный).

2. Малину промываем под проточной водой, складываем в глубокую тарелку и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем ненадолго, чтобы малина пустила сок.

3. Засыпаем 10 г желатина в половину стакана холодной воды и оставляем его набухать.

4. Перемещаем малину вместе с соком в сотейник. Немного разминаем ложкой, чтобы малина превратилась в пюре. Прогреваем примерно до 40-50 °С (смесь должна быть горячей, но еще ни в коем случае не кипеть). Сахар смешиваем с пектином и посыпаем дождиком малиновое пюре, тут же перемешивая ложкой.

5. Даем пюре закипеть и варим не более 2-х минут. Затем снимаем малиновую массу с огня, даем постоять полминуты, чтобы пюре немного остыло и добавляем набухший желатин.

6. Все перемешиваем. Желатин должен раствориться.

7. Форму для сборки торта застилаем калькой и выливаем в нее малиновое компоте. Даем смеси полностью остыть при комнатной температуре, а затем убираем в морозильник до полного застывания. Замороженное твердое компоте ляжет ровным и красивым слоем торта, а когда ягодная прослойка разморозится, в готовом торте она будет выглядеть как густой малиновый крем-пюре.

8. Готовим шоколадный бисквит. В отдельной миске взбиваем миксером яйца с сахаром в белую пену. Добавляем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок (если хотите, чтобы бисквит получился с шоколадным вкусом). Выливаем бисквитное тесто на застеленный пергаментом противень или специальный силиконовый коврик. Выпекаем 15-20 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

9. Вынимаем из духовки готовый бисквит и остужаем его при комнатной температуре.

10. А пока бисквит остывает, можно сварить сладкий сироп для его пропитки. Благодаря нему бисквит будет влажным и нежным. Для сиропа понадобится стакан воды, половина стакана сахара и несколько ягод малины.

11. Перемещаем все ингредиенты для сиропа в сотейник и ставим на медленный огонь. Ягоды разминаем ложкой, перемешиваем сироп и варим до растворения сахара и закипания.

12. По основанию разъемной формы вырезаем бисквитный корж для малинового торта. Очень удобно делать это фигурным ножиком, как на фото.

13. Получается 2 коржа. Если используете форму с диаметром 25 и выше, у Вас получится один корж.

14. Остатки бисквита нам тоже пригодятся: их мы нарежем кубиками. Также натрем на терке половину шоколадной плитки.

15. Подготовим все для сметанного крема: не жирную сметану, свежую малину и сахарную пудру, чтобы крем был однородным. Также нам понадобится желатин, благодаря которому крем схватится, станет немного гуще и будет хорошо держать свою форму в торте. Чтобы добавить ванильный аромат, воспользуемся ванильным экстрактом, ванилином или ванильным сахаром.

16. 40 г желатина заливаем стаканом холодной кипяченой воды, размешиваем и оставляем набухать. Этого количества желатина хватит, чтобы крем немного загустел, но при этом он не будет сильно плотным.

17. Всю сметану (1600 г) и сахарную пудру (400 г) перекладываем в глубокую миску. Добавляем ягоды свежей и вымытой малины, 55-6 капель ванильного экстракта или 2 щепотки ванилина.

18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.

19. Желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения крупинок и вводим в крем. Очень важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку в этом случае он потеряет свои желирующие свойства. Тут же перемешиваем сметанный крем.

20. Замороженный слой малинового компоте достаем из морозильника, вынимаем из формы. Теперь будем использовать эту форму для сборки торта.

21. Пришло время собирать бисквитный торт с малиной и сметанным кремом. Поскольку я использовала форму маленького диаметра, мне пришла на помощь высокая бортовая лента (10 см).

22. Разъемную форму собираем и на дно выкладываем бисквитный корж. Обильно пропитываем его сиропом.

23. Выкладываем примерно 1/4 часть сметанного крема, посыпаем половиной тертого шоколада.

24. Слегка утапливаем в крем бисквитные кусочки, посыпаем тертым шоколадом.

25. Снова слой сметанного крема.

26. Выкладываем замороженное компоте, слегка придавливая его и утапливая в крем.

27. Следующим идет бисквитный слой, его также пропитываем оставшимся сиропом.

28. Выливаем оставшийся сметанный крем. Отправляем торт в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Можно сказать, что выпечка из бисквита занимает лидирующие позиции, а все потому что, это самый простой способ сделать что-то вкусненькое. Из этого теста можно приготовить различные торты, пирожные, особой популярностью пользуется шарлотка с яблоками. Несомненно, все мы любим шарлотку с яблоками, но это не значит, что нужно строго придерживаться рецептуры. Далее вы узнаете, как приготовить простой и вкусный бисквитный пирог с малиной и вас ждет пошаговый рецепт с фото. Так как я для себя в основном выбираю простые в приготовлении десерты, то и этот десерт такой же простой.

Готовим малиновый бисквитный пирог

Продукты для пирога

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 стакана малины (свежей, или замороженной)

Пошаговый рецепт приготовления бисквитного пирога с малиной

Яйца разделить на белки и желтки.

В белки высыпать сахар, добавить щепотку соли и немного лимонной кислоты.

Взбить белки до пышной, густой белой массы.

В желтки добавить ванилин, взбить вилкой.

Вылить взбитые желтки в белки и аккуратно перемешать ложкой.

Добавить муку и так же аккуратно все перемешать до однородной массы.

Половину готового теста выливаем в форму мультиварки. Если у вас нет мультиварки, то ничего страшного, так как все эти действия можно повторять и с обычной формой для выпекания, а потом поместить пирог выпекаться в духовку, а не в мультиварку.

Сверху выкладываем половину ягод малины.

Заливаем оставшимся тестом.

Сверху равномерно выкладываем оставшиеся ягоды.

Если вы готовите пирог в мультиварке, то закрываете крышку и выставляете режим выпечка. Если выпекаете в духовке, то духовку нужно разогреть заранее до 180 -200С и поставить в нее форму с тестом и выпекать до готовности примерно 30 – 40 минут.

Готовый бисквитный пирог с малиной оставляем на некоторое время в форме, что бы он немного остыл. После этого пирог немного осядет и легко вынимается из формы.

Посыпать бисквитный пирог с малиной сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Это пирог, сделанный из бисквитного теста, соединенного с фруктовой или ягодной начинкой. Считается одним из самых простых, вкусных и быстрых в приготовлении десертов. Вариаций на эту тему может быть несколько десятков. Чаще всего в качестве фруктовой составляющей в шарлотку добавляют яблоки – это классика жанра.
Однако не менее вкусны рецепты с айвой, малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, клюквой, вишней, клубникой, черникой и так далее. В ход могут пойти любые фрукты или ягоды, которые есть у вас под рукой, причем как свежие, так и замороженные. Дружный дуэт с фруктами могут составить кусочки орехов, которые делают вкусовую композицию еще более насыщенной.

Исследователи в области кулинарии утверждают, что название пирога произошло от английского слова «charlyt», что первоначально означало десерт, сделанный из смеси яиц, молока и сахара. Версий происхождения блюда несколько, но наиболее известна романтическая история о безнадежно влюбленном поваре. Она гласит, что молодой кулинар испек для своей девушки воздушный пирог с яблоками и назвал лакомство ее именем – Шарлотта.

В этот раз я предлагаю приготовить необыкновенную шарлотку с ягодами малины, ведь именно сейчас кусты огородников увешаны этой прекрасной кисло-сладкой ягодой. Бисквит с малиной имеет приятную кислую нотку, рубиновые вкрапления добавляют ярких красок светлому тесту. Пока есть возможность, рекомендую пару пластиковых контейнеров малины заморозить впрок, чтобы потом баловать себя подобными пирогами в зимний период.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • 1 ч
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • малина – 150 г.


Приготовление

В большую миску выбейте яйца и добавьте часть сахара. Желательно яйца заранее достать из холодильника, чтобы они слегка нагрелись и лучше взбивались.


Взбейте массу в пену и, не выключая миксера, добавьте оставшийся сахар. Масса должна увеличиться вдвое.


Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Если разрыхлителя нет, его можно не класть, тесто все равно получится пышным за счет взбитых яиц с сахаром. Перемешайте тесто венчиком, ложкой или лопаткой. Перемешивайте осторожно, плавными движениями снизу вверх, чтобы тесто не осело. Слишком долго не вымешивайте, не стучите железной ложкой по краям миски, все это способствует схлопыванию воздушных пузырьков, образовавшихся при взбивании яиц с сахаром.


Бисквитное тесто получится более нежным и пышным, если 50% муки в рецепте заменить картофельным крахмалом.

Тесто станет более мягким, с приятным сливочным вкусом, если в тесто после добавления муки положить 60 г растопленного сливочного масла (остывшего).

Форму для выпечки застелите пергаментом. Если форма разъемная, то застелите только дно, а бока смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Сверху выложите малину, распределяя ее по всему пирогу. Она при выпекании осядет, поэтому класть ее на дно не нужно.

Пирог с малиной получается не менее вкусным с замороженной ягодой. Однако очень важно правильно ее размораживать.Делать это нужно при комнатной температуре, вынув малину из контейнера. Если ягода была заморожена в банке с сахарным сиропом, можете поставить банку под струю теплой воды (не открывая крышку!) или в кастрюлю с теплой водой для ускорения процесса. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновой печи. Из-за воздействия микроволн происходит разрушение молекул воды в тканях ягоды, вследствие чего разрушается огромная часть витаминов. Польза от такой ягоды будет небольшая.

Выпекать малиновый бисквит при температуре 160-180 градусов в течение 30-35 минут. В первые 25 минут от начала выпекания нельзя открывать дверцу духовки, во избежание оседания теста от температурного перепада. Проверяем готовность деревянной зубочисткой или спичкой. После прокалывания коржа она должна оставаться сухой.

Готовой выпечке дать остыть. Завершающий штрих – декорирование сахарной пудрой. Красиво выглядит, если малиновую шарлотку полить сверху растопленным черным и белым шоколадом, посыпать миндальными лепестками.

Подают этот изысканный пирог на плоском блюде или широкой плоской тарелке (если десерт выпекался в круглой форме). Если шарлотку выпекали в прямоугольной форме, можете перед подачей ее разрезать на кусочки.

Такой десерт неплохо сочетается с ароматным чаем, подходит к горячему шоколаду, кофе. На дружеской вечеринке шарлотку можно подать с игристым шампанским.

Серая и унылая зима, длящаяся порой по полгода, заставляет нас с грустью и ностальгией вспоминать о теплых деньках. С это время ощущается не только нехватка солнечного света, но и главной летней радости - фруктов и ягод. Но эта беда, как раз и поправима, и сегодня мы поговорим о рецептах, которые как по мановению волшебной палочки перенесут нас в такие еще далекие летние месяцы, подарив настоящее ягодное наслаждение, главным ингредиентом которых будет замороженная малина. Пирог с замороженной малиной - вот главный герой нашей сегодняшней статьи.

Бисквитный пирог

Сладкое мягкое бисквитное тесто просто идеально сочетается с нежной малиновой кислинкой. Можете убедиться в этом сами, попробовав приготовить удивительное ягодное лакомство.

  • Яйцо - 3 штуки;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Разрыхлитель - 1 упаковка;
  • Малина - 300 грамм;
  • Соль - щепотка;
  1. размораживаем малину и даем стечь лишней жидкости. Этот сок впоследствии сливаем. Из него можно приготовить сироп или фруктовый соус для пирога.
  2. яйца разделяем на белки и желтки. Белки на время ставим в холодильник, желтки взбиваем с сахаром до густой пены. Что касается количества сахара, то тут его можно варьировать по собственному вкусу. Те, кто не любят излишней сладости, могут смело брать половину стакана + пару столовых ложек для посыпки малины.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Многие считают, что эта манипуляция нужна только для того, чтобы избавиться от мусора, который может там попадаться. На самом же деле задача совершенно другая, ведь качество современной муки уже само по себе настолько высокое, что ни о каком мусоре тут и речи быть не может. Просеивать нужно, чтобы мука насытилась кислородом и превратила тесто в пышное облачко.
  4. Мелкими порциями добавляем в яично-сахарную смесь муку и вымешиваем до однородности.
  5. Остывшие белки взбиваем со щепоткой соли до состояния крутых пиков, после чего очень осторожно добавляем эту воздушную массу в тесто. Стараемся вымешивать снизу-вверх. В итоге должно получиться однородное тесто, консистенцией напоминающее густую сметану.
  6. Форму промазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой. Силиконовые формы можно не смазывать вовсе, поскольку тесто к ним и так не прилипнет.
  7. Равномерно распределяем тесто по форме. Сверху выкладываем ягоды, которые желательно предварительно просыпать крахмалом, и посыпаем их сахаром. К слову, малину можно добавить и в само тесто.

Выпекаем его при 200 градусах примерно 20 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой: если вы проткнули изделие, и достали ее сухой, значит можно дождаться румяной корочки и вынимать. Подавать полезное лакомство нужно после того, как оно немного остынет.

Пирог из слоеного теста

Самый простой рецепт пирога с использованием замороженной малиной. Главный его плюс - это то, что не нужно делать столь нелюбимое многими хозяйками тесто. 15-20 минут, и десерт готов (конечно же при условии предварительной разморозки всех ингредиентов) однако, обо всем по порядку.

  • Готовое замороженное слоеное тесто - 1 упаковка (500 грамм);
  • Сахар - ½ стакана (все зависит от вкусовых предпочтений и сладости самих ягод);
  • Малина - 400-500 грамм; Желток 1 яйца;
  • Крахмал - 3-4 столовых ложки;
  • Сливочное масло - для смазывания формы.

Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению:

  1. размерзшееся тесто раскатываем в тонкие пласты, один из которых будет основой, а второй - верхом.
  2. малину можно не размораживать, а просто пересыпать крахмалом таким образом, чтобы все ягодки были полностью им покрыты. Такой ход позволит не только сохранить целостность ягод при выпекании, но и «свяжет» вытекающий сок, превратив его в невероятно вкусное желе;
  3. форму промазываем маслом и выкладываем одну часть теста, делая бортики (их высота полностью зависит от количества теста, чем выше, тем лучше);
  4. поверх основы обильно выкладываем ягоды и посыпаем их сверху сахаром;
  5. на оставшемся пласте делаем мелкие надрезы и немного растягиваем, чтобы получилось подобие сеточки. Если позволяет время, можно немножко больше потрудиться над декором верха, сделав косичку или плетенку. Выкладывая тесто, не забудьте защипнуть бортики.
  6. желток взбиваем с небольшим количеством воды и промазываем верх, чтобы наша выпечка покрылась аппетитной румяной корочкой.

На выпекание пирога с замороженной малиной при 180 градусах уходит в среднем 25 минут, но контролировать начинайте немного раньше, поскольку духовки могут работать по-разному. Как только верхушка хорошо зарумянится, можно вынимать. Подавать желательно в уже остывшем виде, поскольку горячими ягодами можно сильно обжечься.

Рецепт для мультиварки

Без этой помощницы уже не обходится ни одна кухня, но адаптировать рецепты и разобраться с режимами работы получается не всегда. Потому мы расскажем, как правильно приготовить такой пирог в мультиварке.

  • сахар - 150 грамм (можно 200, если любите послаще);
  • яйцо - 3 штуки; мука - 250 грамм;
  • малина - 250-300 грамм;
  • соль - щепотка; ванильный сахар - 1 пакетик (по желанию);
  • разрыхлитель - 1 пакетик; крахмал - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - для смазывания чаши.

Приступим к приготовлению:

  1. яйца взбиваем с солью и сахаром и ванильным сахаром до момента, пока крупинки не растают.
  2. Постепенно вводим просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Замороженные ягоды тщательно просыпаем крахмалом, чтобы он покрыл всю поверхность и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились.
  4. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем тесто. Выставляем режим «Выпечка». Ждем 40-50 минут, в зависимости от длительности программы.

Доставать пирог нужно после остывания, иначе он может порваться. Подавать можно с сахарной пудрой, фруктовым или сливочным соусом, шариком мороженного.

Рецепт приготовления бисквита с малиной:

Отделить белки от желтков в разную сухую посуду. Яичные желтки соединить с сахаром (с половиной нормы). Очень желательно перед готовкой охладить яйца в холодильнике, тогда их легче взбивать, особенно белки.

Растереть их хорошенечко, чтобы масса увеличилась вдвое и, чтобы сахар полностью растворился в желтках.


Белки взбить отдельно. Вначале их следует взбивать без сахара венчиком, а затем аккуратно подсыпать сахар, не прекращая взбивать. Взбитых белков тоже станет в 2-3 раза больше, желательно взбивать до густоты, но лишь венчиком это сделать сложно, поэтому можно воспользоваться миксером.


Во взбитую желтковую массу вылить взбитые белки, легонько перемешать, но не взбивать, чтобы не выпускать кислород из теста для простого бисквита.


Аккуратно и не спеша добавить пшеничную муку, а также соду. Перемешать.


Получится несколько жидковатое тесто для бисквита. Гуще его делать не нужно, так как оно на вкус будет «жестковатым» и совершенно не воздушным.


Форму диаметром 20 см смазать маслом (сливочным), можно застелить ее пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто и сверху на него разложить чистую свежую малину.


Разогреть духовку и поставить в нее бисквитный пирог с малиной. Запекать его нужно 20-25 минут при 220С. Не открывайте духовку! Бисквит – очень нежная выпечка, привередливая и особая, она требует бережного отношения. Дайте время остыть готовому бисквиту, тогда он не осядет при нарезании.


Бисквит с малиной готов!